Seniors! Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le thé noir
Avez-vous déjà regardé dans votre tasse de thé noir et vous êtes-vous demandé d'où il venait? Il existe des milliers de types différents de thés noirs produits chaque jour dans le monde entier. Leur principal point commun est l'étape cruciale du traitement des feuilles appelée «oxydation».
C'est là que les feuilles de thé sont exposées à l'oxygène qui transforme complètement l'arôme et le profil gustatif. Le thé développera une couleur rougeâtre dans la tasse et aura une saveur et un arôme plus robustes.
Certains des facteurs qui différencient les thés noirs sont:
où ils sont cultivés
le type de sol dans lequel poussent les plantes
le climat de la région en croissance
comment les feuilles sont traitées.
Les thés noirs sont souvent utilisés comme base pour les mélanges de thé qui peuvent contenir des fruits, des fleurs ou des épices. Les thés noirs purs sont également variés et remarquables à eux seuls. Aujourd'hui, de nombreux pays produisent du thé noir, mais au début, il y a environ 5000 ans, tout a commencé en Chine.
Thés noirs chinois
Les thés noirs chinois proviennent de la plante Camellia Sinensis. Lorsqu'ils sont brassés correctement, ils ont une saveur douce et une légère douceur. Certains ont même des notes de chocolat et de fruits à noyau. Quelques-uns des thés noirs chinois les plus populaires sont:
Keemun Noir
Noir du Yunnan
Lapsang Souchong (noir infusé de fumée)
Singe d'or
Thés noirs d'Assam
Les thés Assam sont les seuls à provenir d'une variété végétale différente appelée Camellia Assamica. Ces plantes sont cultivées dans les basses terres, ont des feuilles plus grandes et sont récoltées plus souvent.
Lorsqu'ils sont brassés, les thés sont connus pour leur saveur maltée robuste qui fait une excellente tasse du matin et peut supporter un soupçon de lait. L'un des Assams les plus populaires connus pour ses pointes dorées, les extrémités des feuilles sont recouvertes de poudre fine, dorée et duveteuse.
Il existe plusieurs thés noirs à base d'Assam, mais mes deux préférés sont le thé noir Assam Sewpur et Hajua.
Thé noir Darjeeling
Darjeeling est souvent appelé le «champagne des thés». Contrairement à l'Assam, il est cultivé dans les montagnes et les plantes sont exposées à des températures beaucoup plus fraîches. En conséquence, ces thés noirs sont plus délicats avec des feuilles plus petites.
Le premier flush est le plus prisé pour sa saveur unique appelée «muscatel» qui peut être mieux décrite comme un mélange de fruits tropicaux et de notes florales. Les récoltes de seconde chasse et d'automne ont tendance à être moins rondes et aromatiques.
Le Darjeeling est très connu et aimé.
Thés noirs de Ceylan
Les thés de Ceylan proviennent de la nation insulaire maintenant appelée Sri Lanka. La topographie unique de cette île permet trois types de thé: faible, moyen et élevé. Chacun a son propre profil de saveur unique.
À mesure que l'altitude augmente, le climat produit des thés plus fruités et plus moelleux comme le célèbre Ceylan Blackwood Bio, distribué par Compagnie Coloniale.
Thés noirs Nilgiri
Les thés noirs Nilgiri sont cultivés dans la région sud de l'Inde, dans la chaîne de montagnes des Ghâts occidentaux. Nilgiri signifie «Montaigne bleue». Ces thés sont connus pour leur caractère parfumé, brillant et vif. Beaucoup sont utilisés dans des mélanges spéciaux de thé glacé.
J'espère que ce petit instantané dans le monde des thés noirs suscitera suffisamment votre curiosité pour les essayer, si vous n'en avez pas déjà eu le plaisir.
Quel est votre thé noir préféré? Comment en avez-vous profité seniors? Partagez votre histoire de thé noir dans les commentaires ci-dessous!
Traduction 3age-seniors d’un texte de l’auteur SHAWN GEITNER
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