Comment constituer seniors un garde-manger sans gluten pour lutter contre une maladie auto-immune
Il y a environ 14 ans, on m'a diagnostiqué un syndrome de Gougerot Sjögren auto-immun, une maladie auto-immune inflammatoire chronique, à progression lente, qui affecte mes glandes salivaires et lacrymales, provoquant une sécheresse de la bouche et des yeux.
Bien que je consulte une rhumatologue deux fois par an, où elle vérifie que la maladie ne progresse pas, j'ai fait des recherches pour savoir quels aliments je devrais éviter ou ajouter à mon régime alimentaire. J'avais besoin de manger des aliments pour soulager l'inflammation souvent associée à cette maladie et à d'autres maladies auto-immunes.
S'habituer seniors à la pâtisserie
J'ai déjà inclus dans mon régime alimentaire de nombreux aliments comme les céréales complètes, les noix, les légumes verts à feuilles, les poissons riches en matières grasses et d'autres aliments connus pour combattre l'inflammation. Cependant, le blé (même le blé complet) est l'un des aliments qui provoquent l'inflammation, et je suis un amateur de pain et de pâtes. Bien qu'il existe aujourd'hui de nombreuses options de pâtisseries sans gluten, il y a 14 ans, il y en avait beaucoup moins.
L’autre problème auquel j’ai été confrontée et qui perdure encore aujourd’hui, est que de nombreux produits sans gluten achetés en magasin contiennent d’autres ingrédients inflammatoires tels que des huiles raffinées, des acides gras et des glucides comme la farine de pomme de terre qui augmentent ma glycémie. Par conséquent, j’ai dû apprendre à faire mes propres pains et produits de boulangerie sans gluten.
Étant donné que je n'étais pas boulanger (j'achetais généralement des produits de boulangerie ou je demandais à quelqu'un d'autre dans la famille (ma mère et ma tante étaient boulangères dans la famille avant leur décès d'utiliser leurs compétences), j'ai dû repartir de zéro.
D'une certaine manière, c'était une bonne chose, car je n'ai pas eu à désapprendre grand-chose.
La première chose que j'ai faite au cours de mon parcours de pâtissière a été d'acheter mon premier livre de recettes sans gluten, SIMPLISSIME Sans gluten et 500 recettes sans gluten, écrit par Jean-François Mallet et Carole Garnier.
Bien que ce soit mes premiers livres de cuisine sans gluten acheté, j'ai depuis trouvé de nombreuses recettes en ligne et dans des magazines que j'adore.
Ce que j'ai seniors dans mon garde-manger
Voici quelques-unes de mes suggestions pour avoir une alimentation sans gluten :
Grains entiers
Légumineuses (en conserve ou séchées)
Riz blanc
Riz brun
Riz sauvage
Millet
Amarante
Quinoa
Popcorn
Avoine certifiée sans gluten
Pois chiches
Haricots rouges Haricots noirs
Pois cassés
Cannellini (haricots blancs)
Lentilles
En conserve ou préemballé
Les essentiels de la cuisine
Haricots en conserve (voir ci-dessus pour les variétés)
Tomates en dés, en purée et en pâte
Olives et câpres
Poisson en conserve (sardines, huîtres, thon)
Saumon Pâtes sans gluten (sans conservateurs)
Nouilles de riz, de varech et d'algues
Chips/craquelins de tortilla sans gluten (sans conservateurs)
Herbes séchées (romarin, thym, aneth, herbes italiennes, feuilles de laurier, origan, etc.)
Épices séchées (curcuma, ail, muscade, flocons de piment, cumin, paprika, poivre de Cayenne, etc.)
Poudre de curry
Poivre noir
Tisanes
Tamari
Vinaigre de cidre de pomme
Beurre de noix de coco
Beurres de noix ou de graines
Fruits secs (sans huile ni conservateur)
Noix (macadamia, amandes, noisettes, pacanes, noix, etc.)
Graines (pépita, tournesol, sésame, chia, etc.)
Farines de noix (riz, amande, banane, noix de coco)
Bicarbonate de soude et poudre
Poudre d'arrow-root
Cacao ou poudre de cacao biologique
Sirop d'érable pur
Miel brut Huiles essentielles de cuisine (orange, citron, citron vert et/ou menthe poivrée)
Graisses et huiles
Ghee Beurre
Huiles de noix pressées à froid (macadamia, amande, olive, noix de coco, avocat)
Remplir votre garde-manger ou vos armoires peut être assez intimidant, mais une fois que c'est fait, la vie est tellement plus facile et plus sûre si vous avez besoin d'un régime sans gluten. J'avais déjà certains de ces articles dans mon garde-manger et j'en ai progressivement ajouté d'autres au fil du temps. Je vous suggère de commencer avec les ingrédients d'une recette particulière et de construire à partir de là.
Quelles sont seniors vos recettes sans gluten préférées
Vous ou un membre de votre famille avez besoin d'un régime sans gluten? Si oui, quelle a été votre expérience?
Production 3age-seniors d’après un texte de l’auteur Julia Turner Lowe
Ajouter un commentaire